Il palio

La competizione per il Miglior Nocino Artigianale

La gara che celebra
l’eccellenza del Nocino

Il Palio di San Valentino è una prestigiosa competizione che premia i migliori Nocini di produzione familiare,
organizzata dall’Ordine del Nocino Modenese.
La partecipazione è aperta a tutti, e ogni concorrente deve presentare i propri campioni di nocino in bottigliette. La selezione avviene attraverso un rigoroso processo di valutazione anonima, con tre fasi di assaggio da parte di un panel di esperti. I 12 campioni finalisti saranno sottoposti al giudizio finale di Maestri Assaggiatori, che decreteranno il vincitore. Solo un nocino per nucleo familiare potrà accedere alla finale.

Leggi il regolamento completo e l’elenco degli Alfieri di raccolta.

regolamento

NORME PRINCIPALI DEL REGOLAMENTO DI PARTECIPAZIONE

Art. 1 CAMPIONI

I campioni che parteciperanno alla gara devono essere consegnati esclusivamente all’interno di bottigliette di vetro di capienza non inferiore a 250cc.
Il prodotto eventualmente restante al termine della gara non verrà restituito.
La consegna del prodotto dovrà avvenire tassativamente entro la data comunicata.

I campioni ritardatari saranno valutati fuori concorso ed assaggiati solo 2 volte.

Art. 2 IDENTIFICAZIONE

Ogni bottiglia dovrà essere accompagnata da apposito cartellino riportante

– nome e cognome del proprietario (deve essere maggiorenne, in quanto si tratta di bevanda alcolica; deve trattarsi di persona fisica e non giuridica);
-indirizzo;
-recapito telefonico e/o e-mail;
-Alfiere di raccolta.

Ogni produttore potrà partecipare alla gara con più campioni, da identificare però con lo stesso nome (esempio Mario Rossi) accompagnato da un numero diverso per ogni bottiglia consegnata (ad esempio Mario Rossi 1, Mario Rossi 2, Mario Rossi 3, se la stessa persona consegna 3 campioni).

Art. 3 CONSEGNA

I campioni potranno essere portati dai concorrenti direttamente presso la sede dell’Ordine del Nocino presso la Torre Medioevale di Spilamberto (previa telefonata) oppure consegnati agli Alfieri preposti alla raccolta.

Art. 4 ILLECITI

L’Ordine del Nocino non può verificare in alcuna maniera la corretta provenienza del campione e la rispondenza dello stesso ai dati riportati sul cartellino accompagnatorio.
Fa fede su questa materia quanto dichiarato dal concorrente stesso.
La scoperta di eventuali non corrispondenze a quanto dichiarato comporta l’automatica esclusione dalla gara e la perdita del titolo ricevuto se le premiazioni della gara sono già avvenute.

Art. 5 ANONIMIZZAZIONE

Dalle bottiglie verrà prelevato un congruo quantitativo di prodotto da travasare nel matraccio destinato all’assaggio per la gara.
Per rendere il campione anonimo l’incaricato dell’Ordine assegnerà a ciascun matraccio, quindi a ciascun campione in gara, un numero progressivo.
Solo colui che ha eseguito tale operazione sarà a conoscenza della decodifica e potrà accedere al registro contenente i codici; per questa ragione tale incaricato non potrà partecipare alle sedute d’assaggio.

Art. 6 PROCEDURA DI SELEZIONE

Tutti i campioni in gara verranno valutati da un panel costituito da un minimo di sei assaggiatori, di cui almeno due siano “Maestri Assaggiatori”, che provvederanno a compilare le apposite schede di valutazione a punti.
Dei risultati così ottenuti verrà calcolato il valore mediano, che darà origine a una prima graduatoria.
Da questa prima graduatoria verranno estrapolati i primi 72 campioni con miglior punteggio che saranno destinati ad ulteriore assaggi.
Questi 72 campioni saranno poi valutati nuovamente con le stesse modalità indicate sopra.
La mediana dei risultati ottenuti al primo ed al secondo assaggio darà origine ad una classifica dalla quale verranno estrapolati i 12 migliori nocini che parteciperanno alla finale.
Non sarà ammesso alla finale più di un nocino per ogni nucleo familiare*, ma verrà mantenuto in gara unicamente il campione con il punteggio più elevato mentre gli altri saranno eliminati.
Al loro posto verranno fatti avanzare il 13°, 14°, 15°, ecc. classificato.

*(per nucleo familiare si intendono tutte le persone aventi il medesimo indirizzo di residenza)

FINALE

I 12 campioni finalisti verranno sottoposti all’esame di 6 Maestri Assaggiatori.

I Maestri Assaggiatori deputati all’assaggio verranno scelti tra coloro che non hanno nocini in finale

Ogni assaggiatore compilerà in assoluta autonomia una scheda per ciascun nocino.
Il valore mediano di questi risultati, uniti a quelli ottenuti al primo ed al secondo turno, determinerà la classifica finale.
In caso di pari merito la posizione in classifica sarà definita dalla media dei valori della finale.

I nocini provenienti da zone diverse dalla provincia di Modena saranno comunque valutati secondo la ricetta tradizionale promossa dall’Ordine.

Presso l’Ordine del Nocino é possibile richiedere il regolamento completo e l’elenco degli Alfieri di raccolta della propria zona di residenza.

La gara é aperta a tutti coloro che desiderino ricevere consigli su come migliorare il proprio prodotto oppure a chi aspiri a sottoporre il proprio nocino al giudizio di Maestri Assaggiatori esperti o semplicemente agli amanti di questo prezioso liquore.

come partecipare

Per partecipare al Palio di San Valentino, ecco cosa devi fare:

  1. Preparare il tuo campione di nocino:
    Assicurati di imbottigliare il nocino in bottigliette di vetro con una capienza minima di 250cc.
  2. Compilare le informazioni richieste:
    Ogni bottiglia deve essere accompagnata da un cartellino con il tuo nome, cognome, indirizzo, recapito telefonico o e-mail, e il nome dell’Alfiere di raccolta.
  3. Consegnare il campione entro la scadenza:
    Contattaci per concordare la consegna, oppure affidalo all’Alfiere preposto alla raccolta nella tua zona.
  4. Richiedere informazioni aggiuntive:
    Se hai bisogno dell’elenco degli Alfieri di raccolta della tua zona, puoi contattare direttamente l’Ordine del Nocino.

Seguendo questi passaggi, potrai partecipare alla competizione e mettere alla prova il tuo nocino!

Dove siamo

Torre Medioevale C.so Umberto I, Spilamberto (Mo)

Chiama

+39 335 6303613

Email

ordinedelnocinomodenese@gmail.com