corsi di preparazione per allievi assaggiatori

Spilamberto il  8-11-15-18-22-25  Maggio  2017

 

Argomenti trattati:

 

PRIMA SERATA                                        8 maggio 2017 ore 20.30

Presentazione del corso
Storia dell’Ordine del Nocino Modenese
Disciplinare dell’Ordine del Nocino Modenese
Percorso assaggio da Neofita a Maestro
Storie e leggende
Cenni storici del nocino modenese
Le origini del nocino
La farmacopea
Benefici della noce
La noce e il frutto
Storia del  noce e utilizzo del suo frutto
Storia e cenni su ingredienti: Zucchero
Storia e cenni su ingredienti: Alcool
Il Palio di San Valentino
Immagini e risultati

 

 

SECONDA SERATA                                    11 maggio 2017 ore 20.30

La ricetta dell’Ordine del Nocino Modenese
Alchimia del nocino: come si fa
La macerazione
Il sole ed il calore
L’ombra ed il refrigerio
Le spezie e gli aromi
Territori usi e costumi
Le antiche ricette
I cambiamenti durante gli anni
Il filtraggio e le botti
Metodi di filtraggio
Botti e legni
L’invecchiamento e la conservazione

 

 

TERZA SERATA                                        15 maggio 2017 ore 20.30

La fisiologia degli organi di senso
Analisi sensoriale
Prove di percezione degli odori e degli aromi
La scheda di valutazione
Tecniche di assaggio
Prove di ASSAGGIO

 

 

QUARTA SERATA                                      18 maggio 2017 ore 20.30

 Incontro con un produttore di nocino

Incontro con un produttore di nocino artigianale
La demonizzazione dell’alcool
Effetti dell’uso e abuso dell’alcool sul corpo umano
Incontro con un Professore del campo medico
 
Assaggio di nocino
Tecniche di assaggio
Valutazione dei campioni

 

QUINTA SERATA                                      22 maggio 2017 ore 20.30

Il nocino, tecniche di produzione
Ripasso di tecniche di produzione
Errori e credenze popolari
Commento e discussione su filmati
 
Assaggio di nocino
Tecniche di assaggio
Valutazione dei campioni

 

SESTA SERATA                                         25 maggio 2017  ore 20.30

Assaggio di nocino
Tecniche di assaggio
Valutazione dei campioni
 
Discussione e dibattito
Approfondimento di tematiche da parte degli allievi
Domande e risposte
 
Esame Finale
Test

 

Il corso avrà luogo presso la sede dell’Ordine del Nocino Modenese

SPILAMBERTO (MO)      CORSO UMBERTO I n. 1

TORRE MEDIOVALE

Ore   20.30

 

Costo: € 60 compresa la tessera d’iscrizione all’Ordine del Nocino .

La tessera ha la validità di anni uno.

 

INFOMAZIONI ED ISCRIZIONI:

VANIA FRANCESCHELLI    335 6303613

MICHELE VENTURI             335 5899155

MIRCO BELLUCCI               335 5883435

FEDERICO SCHIANCHI      347 2555836