Corso per Allievo assaggiatore

07 maggio 2018  – 25 maggio 2018

 

Argomenti trattati:

 

PRIMA SERATA                            7 maggio 2018   ORE 20.30

PRESENTAZIONE DEL CORSO

STORIA DELL’ORDINE DEL NOCINO MODENESE

DISCIPLINARE DELL’ORDINE DEL NOCINO MODENESE

CENNI STORICI DEL NOCINO MODENESE

LA RICETTA DEL NOCINO secondo la tradizione dell’ORDINE DEL NOCINO MODENESE

COME SI FA IL NOCINO modalità e ricette

FILMATI  E DISCUSSIONE

 

SECONDA SERATA                    11 maggio 2018   ORE 20.30

LA FISIOLOGIA DEGLI ORGANI DI SENSO

ANALISI SENSORIALE

PROVE DI PERCEZIONE DEGLI ODORI E DEGLI AROMI

LA SCHEDA DI VALUTAZIONE

TECNICHE DI ASSAGGIO

PROVE DI ASSAGGIO DI NOCINO

 

TERZA SERATA                         14 maggio 2018   ORE 20.30

L’ALBERO DEL NOCE – BIOLOGIA/AGRONOMIA

PROVE DI ASSAGGIO DI NOCINO

 

QUARTA SERATA                      18 maggio 2018   ORE 20.30

LE SOSTANZE DI NATURA FENOLICA DELLA NOCE

PROVE DI ASSAGGIO DI NOCINO

 

QUINTA SERATA                       21 maggio 2018   ORE 20.30

I CAMBIAMENTI DURANTE GLI ANNI

METODI DI FILTRAGGIO

BOTTI E LEGNI

L’INVECCHIAMENTO E LA CONSERVAZIONE

PROVE DI ASSAGGIO DI NOCINO

 

SESTA SERATA                         25 maggio 2018   ORE 20.30

INCONTRO CON UN PRODUTTORE DI NOCINO ARTIGIANALE

DISCUSSIONE E DIBATTITO

APPROFONDIMENTO DI TEMATICHE DA PARTE DEGLI ALLIEVI

DOMANDE E RISPOSTE

ASSAGGIO DI NOCINO

ESAME FINALE – TEST

 

Il corso avrà luogo presso la sede dell’Ordine del Nocino Modenese

SPILAMBERTO (MO)      CORSO UMBERTO I n. 1

TORRE MEDIOVALE

Ore   20.30

Costo: € 80 compresa la tessera d’iscrizione all’Ordine del Nocino .

La tessera ha la validità di anni uno.

 

INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI:

VANIA FRANCESCHELLI    335 6303613

MIRCO BELLUCCI               335 5883435

FEDERICO SCHIANCHI      347 2555836