Corso per Allievo assaggiatore
07 maggio 2018 – 25 maggio 2018
Argomenti trattati:
PRIMA SERATA 7 maggio 2018 ORE 20.30
PRESENTAZIONE DEL CORSO
STORIA DELL’ORDINE DEL NOCINO MODENESE
DISCIPLINARE DELL’ORDINE DEL NOCINO MODENESE
CENNI STORICI DEL NOCINO MODENESE
LA RICETTA DEL NOCINO secondo la tradizione dell’ORDINE DEL NOCINO MODENESE
COME SI FA IL NOCINO modalità e ricette
FILMATI E DISCUSSIONE
SECONDA SERATA 11 maggio 2018 ORE 20.30
LA FISIOLOGIA DEGLI ORGANI DI SENSO
ANALISI SENSORIALE
PROVE DI PERCEZIONE DEGLI ODORI E DEGLI AROMI
LA SCHEDA DI VALUTAZIONE
TECNICHE DI ASSAGGIO
PROVE DI ASSAGGIO DI NOCINO
TERZA SERATA 14 maggio 2018 ORE 20.30
L’ALBERO DEL NOCE – BIOLOGIA/AGRONOMIA
PROVE DI ASSAGGIO DI NOCINO
QUARTA SERATA 18 maggio 2018 ORE 20.30
LE SOSTANZE DI NATURA FENOLICA DELLA NOCE
PROVE DI ASSAGGIO DI NOCINO
QUINTA SERATA 21 maggio 2018 ORE 20.30
I CAMBIAMENTI DURANTE GLI ANNI
METODI DI FILTRAGGIO
BOTTI E LEGNI
L’INVECCHIAMENTO E LA CONSERVAZIONE
PROVE DI ASSAGGIO DI NOCINO
SESTA SERATA 25 maggio 2018 ORE 20.30
INCONTRO CON UN PRODUTTORE DI NOCINO ARTIGIANALE
DISCUSSIONE E DIBATTITO
APPROFONDIMENTO DI TEMATICHE DA PARTE DEGLI ALLIEVI
DOMANDE E RISPOSTE
ASSAGGIO DI NOCINO
ESAME FINALE – TEST
Il corso avrà luogo presso la sede dell’Ordine del Nocino Modenese
SPILAMBERTO (MO) CORSO UMBERTO I n. 1
TORRE MEDIOVALE
Ore 20.30
Costo: € 80 compresa la tessera d’iscrizione all’Ordine del Nocino .
La tessera ha la validità di anni uno.
INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI:
VANIA FRANCESCHELLI 335 6303613
MIRCO BELLUCCI 335 5883435
FEDERICO SCHIANCHI 347 2555836